Решив сделать откатные ворота своими руками, требуется позаботиться о покупке фурнитуры. Нужен базовый комплект деталей. Они должны быть качественными. В противном случае, полотно ворот постепенно начнет деформироваться, в результате выйдет из строя веся система.

Что включает комплект фурнитуры для откатных ворот

Сначала нужно разобраться с набором необходимых деталей, которые потребуются для установки новых ворот:

  • Роликовое опоры – крепежные элементы, которые отвечают за движение створок дверей.
  • Направляющий рельс – основа для крепления рамы ворот. Отвечает за перемещение створок дверей по роликовым опорам.
  • Заглушки – детали для защиты направляющих от влаги и грязи.
  • Кронштейны – крепежные элементы с роликами, которые отвечают за поддержку створок дверей в вертикальном положении.
  • Уловитель – деталь, которая выступает в качестве конечной точки опоры для створок дверей в закрытом положении.
  • Концевой ролик – фиксирующий элемент для нижнего уловителя.

Важно, чтобы выбранный комплект включат все перечисленные детали. Отсутствие даже одного элемента в наборе обернется частыми поломками воротной конструкции и ее быстрым износом.

Как выбрать качественную фурнитуру

Некоторые полагают, что если цена на комплект фурнитуры высокая, то это гарантия ее высокого качества. Но не всегда дорогие комплектующие оказываются хорошими, поэтому при их выборе нужно обращать внимание на рекомендации профессионалов:

  1. Фурнитура из металла должны быть изготовлена из твердых марок стали – от 08КП. Важное значение здесь имеет толщина. Она подбирается в зависимости от массы воротной конструкции. Если она не превышает 400 кг, подойдут детали с толщиной металла 3,5–3,8 мм. Если вес ворот до 800 кг, то выбирают фурнитуру с параметрами 4,4-5,5 мм. Для более массивных конструкций нужно брать детали толщиной 5-6 мм и дополнительным усилением.
  2. Ролики из пластика подходят только для ворот небольшой массы, иначе они начинают быстро изнашиваться.
  3. Направляющая рельсы должна иметь одинаковое сечение по всей длине для плавной работы роликов. Грани должны быть четкими и ровными. Важен весовой запас – в 1,5 больше, чем масса полотна двери.
  4. Кронштейны должны иметь толщину от 4 мм. В противном случае, начнется более быстрый износ роликов.
  5. Для более надежной фиксации створок, следует выбирать наборы с нижним и верхним уловителями.

Необязательно отдавать предпочтение импортным брендам. Хорошо себя зарекомендовали отечественные производители комплектующих для откатных ворот. Они выпускают продукцию с учетом климатических особенностей нашей страны, при этом используют зарубежные технологии. Именно поэтому фурнитура отвечает международным стандартам и служит долго. Стоимость комплектов отечественных брендов на порядок ниже, чем импортных. Таким образом, можно сэкономить на покупке необходимых деталей.

Фурнитура – неотъемлемая часть откатных ворот. От ее правильного выбора и качества зависит срок эксплуатации всей конструкции. Именно поэтому в ходе ее покупки так важен тщательный подход.

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 32