Откатные ворота наделены многочисленными преимуществами: от привлекательного внешнего вида и простоты в эксплуатации до высокой надежности и долгого срока службы. Именно поэтому их чаще всего выбирают при обустройстве ограждений загородных домов, дач и коттеджей. Но перед тем сделать откатные ворота своими руками или отправиться за покупкой готовых, следует узнать об их конструкционных особенностях. В частности, важно иметь представление о том, из чего они состоят.

Основные элементы конструкции

Откатные вороты подразделяются на 3 типа: подвесные, консольные, рельсовые. Чаще всего отдают предпочтение последней разновидности въездной группы из-за более доступной стоимости и простоты конструкции. Она включает в себя следующие важные элементы:

  • Полотно. Представлено панелями. Они могут быть выполнены как из профнастила, так и из дерева.
  • Рама. Она изготавливается из высокопрочного металлического профиля или профилированных труб. Рама всегда шире дверного проема примерно в 1,5 раза. Она выступает в качестве противовеса при движении полотна ворот.
  • Несущая балка. Изготавливается из толстостенного профиля для придания всей конструкции максимальной устойчивости. Крепится балка к нижней части полотна, из-за чего на нее приходится значительна нагрузка.
  • «Ловушки». Представлены специальными крепежными элементами. Они фиксируют ворота по сторонам проема. Крепятся заглушки к столбам.
  • Держатели. Представлены особым типом роликов. Они не позволяют полотну шататься при открытии и закрытии ворот, что обеспечивает стабильное вертикальное положение и минимальный уровень шума при эксплуатации.
  • Зубчатая рейка. Отвечает за передачу полотну крутящегося момента. Чем шире въездная группа, тем больше зубцов на рейке.

Из-за такой сложной конструкции при установке новых ворот важно делать хороший фундамент. Его глубина зависит от ширины балки и высоты дверного проема.

Набор комплектующих

Конструкция откатных ворот также состоит из дополнительных элементов, которые называют фурнитурой или комплектующими. Под этим понимается следующее:

  • Направляющий рельс. Представлен металлической деталью. Используется в конструкции с рамой.
  • Роликовые опоры. Облегчают скольжение полотна, устанавливаются в полость профиля. В конструкцию роликов входят подшипники. Важно, что они были изготовлены из высокопрочного металла, чтобы исключить частые поломки системы открытия ворот.
  • Кронштейны. Представлены крепежными элементами. Обеспечивают дополнительную фиксацию полотна в вертикальном положении.
  • Заглушки. Устанавливаются по бокам направляющей балки, чтобы защитить направляющие осадков и грязи.

Важно, чтобы выбранные комплектующие были качественными. От этого зависит срок службы всей въездной группы. Необязательно покупать импортную фурнитуру – чаще всего приходиться переплачивать за известный бренд. Можно ограничиться комплектующими от отечественных производителей. Они не уступают по качеству импортным деталям, при этом обходятся в разы дешевле.

Несмотря на многочисленные элементы в конструкции откатных ворот, их установка не отличается сложностью. Если заранее подготовить монтажную схему с детальными расчетами, то можно выполнить все необходимые работы самостоятельно. Тем самым удастся сэкономить на обустройстве ограждения своей частной собственности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =